События
March 16

Перепись грачиных гнёзд в год их обитателей

По какой же птице мы скучали больше всего этой зимой? Ну конечно же, по грачу! Ладно, понимаю, что это не так — не любят у нас грачей и не жалуют. Но в этом году всё же стоит попробовать их полюбить, ведь 2025 год объявлен Годом грача.

Утреннее упражнение с шестом

Эту замечательную птицу решили посчитать по их гнёздам, чтобы узнать, сколько этих весёлых пернатых обитает на территории России. Инициатором этого проекта стал «Союз охраны птиц России», и поэтому с 1 марта по 31 мая у каждого человека есть возможность внести свой вклад в подсчёт грачевников. Такая перепись не проводилась с 1980 года. О том, как это сделать, можно узнать, пройдя по ссылкам, где всё описано подробно. Я сам участвую в проекте «Грачиные гнёзда» на ресурсе iNaturalist.org.

Весенний ремонт гнёзд

На днях я снимал грачей в деревенском парке, где птицы шумно собирали ветки для ремонта или постройки гнёзд. У нас в деревне грачевник старый — птицы облюбовали центр и окраины много десятилетий назад. И вот из года в год они возвращаются в полюбившиеся места.

Грачей не очень любят, в первую очередь за их шумность, особенно по утрам и вечерам. По моим наблюдениям, их облёт в эти дни начинается в районе 6–6:30 утра. Заметил, что многое зависит от погоды: если утро ясное, то облёт начинается раньше, если пасмурно — чуть позже. Но это мои личные наблюдения, могу ошибаться. Было время, когда грачей не любили за то, что они воровали гусят. Не знаю, так ли это сейчас, но, во всяком случае, массовых нападений на домашних птенцов не наблюдается. Возможно, у грачей изменились пищевые привычки. В конце концов, пищевого мусора стало больше.

У меня есть компостный ящик, куда я отправляю остатки еды растительного происхождения. В этом году, когда грачи только прилетели, они её тут же облюбовали. Пришлось закрыть её решёткой, чтобы отбить у грачей интерес к моему компосту, что и произошло.

Грачи неприхотливы в еде. Их рацион очень разнообразен, но предпочитают они всё же пищу животного происхождения: жуков, ящериц, личинок и даже мелких грызунов. Этим грачи очень полезны, так как уничтожают вредителей.

В своё время в Англии решили избавиться от грачей, и в результате получили несколько неурожайных лет.

Думаю, вы видели, как часто грачи преследуют работающую в поле технику. Так они вылавливают вспугнутых насекомых. К сожалению, из-за того, что в сельском хозяйстве используется много ядохимикатов, для грачей контакт с культурными полями становится опасным. Также проблемой является вырубка лесов, в том числе в местах, где располагались старые грачевники.

Грачевник в деревенском парке

Грач — очень интересная птица, обладающая высоким интеллектом и сложными социальными связями. Наблюдать за ним интересно и любопытно. Если делать это хотя бы иногда, то их можно полюбить. Пару лет они жили прямо возле моего дома, устроив грачевник на макушках ракит у старого пруда. Поэтому у меня была возможность изучить их поближе и жить с ними в мире.

А шум?.. Меня это совсем не беспокоило. Как по мне, лучше утренний грачиный гвалт, чем шум бензопил или гул техники, обрабатывающей поля ядохимикатами.