Заповедные места
March 28

На берегах Малой Раковки

Я часто возвращаюсь на берега Малой Раковки. Реки, речушки, ручья…

Очень люблю эти места. С виду неприметные, но есть здесь глубина и пейзажная, и лирическая, и историческая.

Исток реки

Что касается последнего, то начал работу по изучению деревни Малой Раковки, поместья и памятника природы. Тут есть о чём рассказать. В двух словах не напишешь, интернетика и моих данных оказалось недостаточно, нужен обширный поиск. Им я и занимался. Но текущие события выбили из колеи и теперь не знаю, когда снова возьмусь.

Всегда эта речушка была средой обитания бобров. Конечно, от деревьев они берега хорошо почистили, плотины выстроили знатные. Хожу по ним смело.

Закат на Малой Раковке

Помню, лет 25 назад, когда в деревне ещё жили люди, выстроенные у истока плотины приходилось регулярно ломать. Иначе речка поднималась и родник, единственный источник воды, «тонул».

Когда-то здесь я увлёкся съёмкой дикой природы. Благодаря сложному рельефу, густой растительности, ну и самой речке, место служит пристанищем для различных птиц и животных. Впервые снимал здесь уток, луней, камышниц и других обитателей здешних берегов. Чудо момента превращение «какой-то птички» во вполне конкретный вид, с её повадками, приметами и даже чудачествами (мне кажется, этим страдают все живые существа). Засев где-то среди крапивы, рогоза или под бузиной, стараешься сфокусироваться и сделать кадр. Этот момент — доли секунды. Однако есть «до и после», а это может занять и час, и другой. Именно в это время успеваешь соприкоснуться с жизнью птицы или животного, а порой насекомого. Такое остранённое наблюдение лучше всего описывает привычное «общение с природой». Хватание за крылья, уши клювы, хвосты — это скорее удовлетворение своих эгоистичных желаний, так как «природа» в этот момент не в восторге, пучит глаза и пребывает в стрессе.

Крутые склоны

На берегу Малой Раковки, лет двадцать назад, я впервые столкнулся с кабанами. Ох, и напугали меня эти поросята тогда! Скромности косматым ребятам не занимать. Пришли ночью к палатке и начали рыться в остатках ужина. Сам виноват. Хороший урок они мне преподали. С тех пор ни грамма еды не оставляю.

Завершая, скажу лишь, что Малая Раковка — памятник природы. Его упразднили в 2008, но таковым я его считаю по сей день.