Заповедные места

Июльский поход к реке Сорочий Куст

Я редко делаю видео в походах. Всё зависит от настроения. В июле уходящего лета решил немного поснимать. Середина лета. Жара за тридцать. Не хочется просиживать летние деньки дома, тратить время за просмотром сериальчиков. Это не про меня. Вот и смотался на сутки-другие в одиночный поход, на велике. Конечной точкой река Сорочий Куст. Её длина около десяти километров, дальше она впадает в Раковку, Раковка в Зушу, а Зуша в крупнейший приток Волги — Оку. Я не раз бывал с ночёвками на Сорочьем Кусте. Есть здесь свои места силы. Оказавшись на берегах этой тихой реки, подпитываешься энергией надолго. Да поснимать тут есть что и кого. Встретить здесь рассвет в безмолвной ночной тишине июле, разложить мысли по своим местам. Течёт...

Бьет из камней родник студеный... Памятник природы «Исток реки Оки»

В плане «чего посмотреть» у нас есть где развернуться. Всё сводится лишь к личным предпочтениям. Редко бываю в усадьбах именитых соотечественников. Полезнее познакомиться с произведениями. Смотреть, где они ели, творили и на каком диване возлежали их телеса не очень интересно. Хотя есть немало исключений.

Капище Перуна в Орловской области: глядеть и диву даваться

На границе истории и мифа — «Капище Перуна». Это интересное место в получасе езды от Орла по тамбовской трассе. Атмосферный оазис нашей культуры посреди орловской лесостепи. Чуры богов-предков, «цепь на дубе том…», кот тоже имеется)). Печь-перепека и атрибуты русской жизни прошлого.

На берегах Малой Раковки

Я часто возвращаюсь на берега Малой Раковки. Реки, речушки, ручья…

Памятник природы Яршево в Орловской области

Вечер на пруду. Бывшее поместье помещиков Ярцевых в Орловской области. В советское время деревня Яршево. Вплоть до 2008 года парк в северной части деревни имел статуса памятника природы, но был его лишен Постановлением коллегии Орловской области.