Заметки о природе

Тёмные времена...

Всё ещё зелено по-летнему. Но утренний ледяной туман всё тяжелее, неохотно он покидает низины. Медленно истлевает летняя жизнь, вбивает её остатки в жидкую грязь дождь и морось. Летит живое прочь от густого, тяжёлого воздуха безнадёги к светлым берегам. Обращается атмосфера в сырую и густую тьму, которая едва не становится ощутима руками. Она отделила мир от света бурлящим серым небом. Осталось пережить эти тёмные времена...

Ночная иллюминация

На следующий день после красивой грозы ещё одна ночная иллюминация. Только теперь искусственного происхождения. Ночная засветка и световой столб.

Ночные грозы сентября

Heвероятная красота минувшей ночи! Свет молний, ​​шум грозы! Как приятно сидеть у окна с чайком и наблюдать за торжеством природы . Электричество отключили, но свет был настолько ярким, что наловил зайцев))
Возможно , это станет самой удивительной ночью сентября, а может и осени. Тем более, что предстоящие метеорные потоки в наших широтах как обычно будут скрыты плотными осенними тучами.

Вся осень в одном сентябре

Эх, сентябрь, утащил серое небо у октября, беспробудные дожди у ноября. Влез в тревожную шкуру чернотропа, охмурил бабье лето, да и увёл прочь из привычного календаря. Маячит теперь оно теперь за моросью. Может и втиснется где-нибудь меж октябрьских заморозков, доехав на сутулой и продрогшей спине сентября, да и наступит на хвост оголтелой, заспешившей осени. Не набаловалось ещё солнце богатыми рассветами, не наигрался ветер пышными травами, не устали пить воду речную туманы в руслах извилистых...

Дикие места, родники, река

Эти места когда-то были дикими, потом человек их освоил и как у нас говорят, «поматросил и бросил». Теперь пространство вернулось к истокам. А спустя много-много времени не останется даже упоминания о том, что здесь хозяйничал двуногий.

Летний вечер у воды

Когда солнце уже зашло, оживились ночные птицы. Задребезжал жабьей песней пучеглазый козодой, в высокой траве монотонно закрякал коростель. Кто-то испуганно пискнул в кустах и затих. Серая цапля, ещё до заката, закричав, взмыла в небо. Покружив, скоро вернулась на другой берег и примостилась в рогозе, пристально всматриваясь в мою сторону. Потом немного расслабилась и начала копаться в мелководье. Скоро тьма скрыла её с глаз, может улетела, а может, так и сидит там, дремлет…

На старом пруду

Давно я ничего не писал в блог. Хочется больше времени проводить на природе. На фото один из «диких» прудов наших краёв.

Ирис карликовый, краснокнижный

Утреннее солнце поднявшись над горизонтом, подсветило первые незабудки, отцветающие баранчики и царствующие на склоне карликовые ирисы. Впервые встречаю это растение в нашей дикой природе. Карликовый ирис только начинает распускаться. Южный склон усыпан этим цветами. Растение занесено в Красную книгу России.

Каково это, быть закусанным муравьями?

С муравьями у меня связана история из детства. Как-то вместе с другом и его дедом мы пасли домашнее стадо коров. Занятие однообразное, чтобы не скучать носились по полю, придумывали разные игры.

Ловушка для красотки

Невзрачное растение обильно стелется вдоль речного берега. Вряд ли на него обратишь внимание, если не ботаник или народный целитель. Однако для зазевавшейся крылатой мелочи это опасная ловушка.