Заметки о природе

Ранее морозное утро

Раннее, морозное утро. Хотя, что значит раннее? Зимой это часа за четыре до полудня)) Мороз в районе -19°С. Пришёл затемно и ждал восхода, попивая чаёк. Замёрзнуть не успел. Благо многослойная одежда в очередной раз показала себя с лучшей стороны. Вообще думаю, что в ближайшее время поделюсь своим опытом использования термобелья и другой экипировки до выхода в лес. Думаю это будет очень оценочно, но всё же.

Восход «трёх солнц»

Восход «трёх солнц» — удивительное оптическое явление, которое создаёт природа во время сильных морозов.

Предновогодняя прогулка, проверка солонца

Вышел в угодья, прогулялся и проверил солонец.

Солонец для зайца без пластика, гвоздей и проволоки

На днях по утреннему морозу отправился в осиновую рощу, чтобы сделать там солонец для зайцев. Это место мне приглянулось близким расположением водоёмов, непопулярностью среди людей.

Морозное утро

Утренние прогулки с термосом горячего и крепкого чая — это лучший способ прочувствовать зиму во всей красе. Фотика с собой не было, так как солонцы шёл делать зайцам, поэтому снял на Xiaomi Redmi note 9 pro.

Тёмные времена...

Всё ещё зелено по-летнему. Но утренний ледяной туман всё тяжелее, неохотно он покидает низины. Медленно истлевает летняя жизнь, вбивает её остатки в жидкую грязь дождь и морось. Летит живое прочь от густого, тяжёлого воздуха безнадёги к светлым берегам. Обращается атмосфера в сырую и густую тьму, которая едва не становится ощутима руками. Она отделила мир от света бурлящим серым небом. Осталось пережить эти тёмные времена...

Ночная иллюминация

На следующий день после красивой грозы ещё одна ночная иллюминация. Только теперь искусственного происхождения. Ночная засветка и световой столб.

Ночные грозы сентября

Heвероятная красота минувшей ночи! Свет молний, ​​шум грозы! Как приятно сидеть у окна с чайком и наблюдать за торжеством природы . Электричество отключили, но свет был настолько ярким, что наловил зайцев))
Возможно , это станет самой удивительной ночью сентября, а может и осени. Тем более, что предстоящие метеорные потоки в наших широтах как обычно будут скрыты плотными осенними тучами.

Дикие места, родники, река

Эти места когда-то были дикими, потом человек их освоил и как у нас говорят, «поматросил и бросил». Теперь пространство вернулось к истокам. А спустя много-много времени не останется даже упоминания о том, что здесь хозяйничал двуногий.

Летний вечер у воды

Когда солнце уже зашло, оживились ночные птицы. Задребезжал жабьей песней пучеглазый козодой, в высокой траве монотонно закрякал коростель. Кто-то испуганно пискнул в кустах и затих. Серая цапля, ещё до заката, закричав, взмыла в небо. Покружив, скоро вернулась на другой берег и примостилась в рогозе, пристально всматриваясь в мою сторону. Потом немного расслабилась и начала копаться в мелководье. Скоро тьма скрыла её с глаз, может улетела, а может, так и сидит там, дремлет…