Весеннее равноденствие: Небесная механика и земные размышления
Много писал о дне весеннего равноденствия как об одном из любимых символических дней победы света над тьмой, но также и как о вполне астрономическом явлении, когда день становится равен ночи, с постепенным увеличением первого. Все праздники, придуманные человеком, — это пафос, за редким исключением.
День весеннего равноденствия — глобальный! И никто с этим ничего сделать не может. Ни перенести, ни присвоить, ни переименовать. Только в своей голове.
Никто не может в день летнего солнцестояния увеличить продолжительность ночи, запретить желтеть листве осенью или пробиваться весной траве на сожжённых варварами лугах. За это я люблю природные «праздники». Это условное определение. Скорее, природные, астрономические явления.
Глядя на всю удивительную небесную механику, продолжаю восхищаться её неустанным движением, в составе которого находится и наша любимая планета Земля. Вся эта космическая мощь настолько великолепна, что вся эта возня человечества, обзаведшегося кой-каким умишком, кажется нелепой с его попытками что-то уничтожить.
На самом деле Земле от этой бестолковой деятельности ни холодно, ни жарко. Тем более, что она за свои 4,5 миллиарда лет пережила и то, и другое в критических крайностях. Всё, что я для себя понял, важно любить и понимать тех живых существ, что окружают, и не мешать их жизни. Важно не заваливать мусором округу и не травить всё вокруг, как минимум, прежде чем рассуждать о судьбе нашей планеты. Она справляется, а мы — не очень.
Сегодня очень хороший день, чтобы выйти под высокое весеннее небо, где поёт жаворонок, собраться с мыслями и отпустить их на все четыре стороны, чтобы насладиться прекрасным весенним днём!