Заметки о природе
June 12

Почему залипнуть в смартфоне на природе бывает полезно. Приложения для натуралиста

В этом тексте расскажу, как правильно нанять егеря или лесника, который сходит с тобой в лес и расскажет, что есть что... Шутка! Вместо егеря лучше возьмём с собой смартфон и не будем отвлекать людей от их работы.

Я писал, что осознанная жизнь — это понимание того, что тебя окружает. Ведь всё имеет своё имя, и если его знать, то мир вокруг становится понятнее. Да и вообще, знать больше об окружающей природе, её разнообразии и хрупкости помогает воспитать бережное отношение к ней.

Итак, заменив егеря на смартфон, нужно установить приложения, которые помогут исследовать окружающий мир. Я буду писать исключительно о своих предпочтениях, так как у некоторых есть аналоги, и конечный выбор за тобой. Не ставлю своей целью детально рассказать обо всём, хочу лишь в целом рассказать об удобных и полезных приложениях. И, кстати, все они бесплатные.

iNaturalist

Одним из самых интересных и полезных я считаю iNaturalist. Это не просто приложение, а целое сообщество энтузиастов и профессионалов, чья деятельность связана с живой природой. Участники собирают огромную базу животных, растений и грибов. Чтобы присоединиться, нужно создать профиль, пройдя простую регистрацию. В приложении есть русский язык, поэтому трудностей в использовании быть не должно.

После этого ты сам сможешь загружать фотографии растений, птиц, животных, а приложение проанализирует и определит их. Конечно, ошибки возможны (хотя и нечасты), но сила iNaturalist — именно в сообществе. Если программа что-то определила неправильно, в комментариях к твоему фото обязательно появится уточнение от более опытных участников.

Ещё в приложении есть карта, на которой можно посмотреть, какие виды животных и растений встречаются в твоей местности. Правда, для этого кто-то уже должен был их там отметить. Этим человеком можешь стать и ты.

В iNaturalist много функций, но разобраться в них несложно. Можно изучать знакомые виды флоры и фауны на фотографиях других участников, включаться в проекты (например, «Птицы Орловской области»).

Если тебе интересна дикая природа, iNaturalist нужно установить в первую очередь — благодаря ему можно серьёзно прокачать знания о ней. Загружать можно не только фото, но и аудио, например голоса птиц. Но для определения голосов есть другое приложение.

Merlin ID

Ещё одно приложение, которое давно поселилось в моём смартфоне, — Merlin ID. Его основная функция — определение птиц по голосам. Есть и фотоидентификация, но остановимся именно на распознавании пения.

Приложение переведено на русский не полностью, но это не мешает освоить интерфейс. Регистрация тоже нужна. Важный плюс — Merlin ID работает без интернета. Для этого в настройках надо скачать пакет «Россия» (около 1 ГБ) с голосами птиц живущих в нашей стране. Для точного определения лучше разрешить доступ к геолокации. Находясь в одной и той же местности, определение геолокации достаточно использовать один раз, а потом можно выбрать место из истории.

В программе четыре раздела:

1. «Идентифицировать» — здесь есть кнопка Sound ID. Нажимаешь её, направляешь микрофон в сторону поющих птиц, и приложение определяет их по голосу. Сверху выводится спектрограмма, а ниже — список птиц с фото. Текущая песня подсвечивается зелёным.

2. «Исследовать птиц» — можно ввести название птицы, послушать её пение и посмотреть, как она выглядит.

3. «Лайфлист» — список птиц, которых ты наблюдал.

4. «Настройки» — всё понятно из названия.

Все записи сохраняются на смартфоне. Их можно прослушать или посмотреть скринкаст в разделе «My Sound Recordings» (он находится под кнопкой Sound ID).

Organic Maps

Третье приложение выручит, если, увлёкшись природой, ты забрёл куда-то и не знаешь, как вернуться. Organic Maps — бесплатное офлайн-приложение для навигации. Достаточно заранее загрузить карты, и оно будет работать без интернета (нужна только геолокация). Плюс — низкий расход батареи, что важно вдали от цивилизации.

Приложение использует открытую карту OpenStreetMap , которую создают энтузиасты. Любой может добавить объекты в свою местность — у нас этой работы ещё непочатый край. Но это не мешает пользоваться Organic Maps: оно лёгкое и работает даже на слабых смартфонах.

Colorenote

И напоследок. Я человек, для которого основной способ коммуникации — текст. Все наблюдения и черновые записи делаю в **Colorenote**. Пожалуй, я пользуюсь им столько же, сколько оно существует. У меня есть три текстовых редактора для разных задач, но в полях использую именно Colorenote — он лёгкий и бережёт заряд.

Приложение простое: есть цветовое форматирование (отсюда и название), синхронизация с Google Drive (чтобы записи не потерялись).

---

Я кратко рассказал о приложениях, которые стоит иметь всем, кто увлекается дикой природой. У них широкий функционал, и ты сможешь разобраться в них до мелочей. Со временем ты удивишься, как начнёшь узнавать многие виды флоры и фауны даже без помощи смартфона.

Пора избавиться от стереотипа, что для «единения с природой» нужно оставить гаджеты дома. Если использовать их с умом, смартфон станет отличным помощником в познании мира.

Блог о дикой природе и фотоохоте в Telegram