Птицы Средней полосы

Запасливая сойка

Несмотря на тёплую зиму, ночные метели толстой снежной периной укрывают землю. Всё чаще наведываются на кормушку сойки, известные своей запасливостью. Окружённая стайкой недовольных синиц, она осторожно озираясь по сторонам торопливо набивает клюв семечками и улетает прочь.

Гаичка с репейником на завтрак

Морозным утром гаички подкрепляются семечка репешка. В холодное время подкармливайте птиц в кормушках. Для нас это стоит копейки, а для пернатых жизнь.

Серая цапля

Прогулки серой цапли, вдоль болотистого берега

Наблюдатели

Внимательно наблюдали за мной пока я их пытался сфоткать))

Жулан обыкновенный

Частый спутник прогулок по окрестности — жулан обыкновенный

Кряква с выводком

Был в походе. На тихой речке с красивым названием Сорочий Куст поснимал крякву с подросшими утятами.

Кукушка обыкновенная

Кукушка обыкновенная. В этом году их очень много прилетело. Со всех сторон доноситься их нехитрая, но своеобразная песня. В лесах, лощинах, деревнях слышны их голоса.

Отставшая...

Стаи диких гусей круглые сутки летят над бескрайними просторами, зеленеющими перелескам и зеркалами весенних разливов. На поле, в лощине, невзрачная мутная лужа приличных размеров. Перелётные птицы видят в нём прибежище, а потому обязательно садятся отдохнуть. Суетливые, щёлкающие чирки, яркие кряквы, длинноногие кулики и прыткие трясогузки.

Вертишейка, странный певец и скрытный жилец

Что за птица своим странным пением оглашает утренний лес? Пошёл её искать. На голос. Минут двадцать бродил в зарослях разнородных деревьев. Кого там только нет. Суетливые иволги затевают свои песни где-то в густых кронах, вяхирь бормочет неподалёку переминаясь с ноги на ногу. Озираются по сторонам жужжащие зеленушки, демонстрируя мощный клюв.

Луговой лунь облетает владения

Лугово́й лу́нь(лат. Circus pygargus) — хищная птица семейства ястребиных, распространённая в западной Палеарктике; один из 5-и видов луней, гнездящихся на территории России. Перелётная птица, зимует в тропической Азии и Африке южнее Сахары. И в местах гнездовий, и на зимовках населяет открытые увлажнённые ландшафты — речные долины, болота, высокотравные луга, пашни, заросшие берега озёр. Охотится в основном на небольших грызунов, ящериц, насекомых и мелких птиц. Гнездится парами или небольшими свободными группами с мая по июль, в гнезде обычно 3—6 белых яиц.