Блог о дикой природе и фотоохоте
@natureblog
Живу в деревне, в своём блоге рассказываю чем живу. В двух словах: журналист, исследователь и фотограф дикой природы и явлений с ней связанных
111 posts
Птицы Средней полосы

Снегирь и семечки

К концу зимы всё чаще вижу на кормушках снегирей, которые не прочь отведать семечки вместе с различными синицами, воробьями и зеленушками.

Турухтан

В прошлом я впервые увидел турухтана. Раньше у нас их не замечал. Эта интересная птичка относится к отряду куликов. На фото турухтан в своём «будничном» наряде. А вот в брачный период, на токовище самцы этих птиц появляются в невероятно красивых нарядах. Весной этого года задался целью поснимать их во время тока. Надеюсь получится.

Сирийский дятел прячет семечки

Сирийский дятел прячет семечки в трещине ствола старой яблони и с подозрением смотрит на меня. Не стащу ли его запасы?

Держи меня, соломинка... Про пухляка

Буроголовая гаичка, пухляк — подвижная птичка и снимать её интересно. Она ловко скачет по ветвям, переворачивается вверх ногами, чешет голову о сухие стебли растений. Выглядит суета гаички забавно.

Луговой чекан

Редко встречаю эту птицу. Но возле старого пруда они облюбовали себе место в низине. Размер чекана небольшой, сантиметров пятнадцать, плюс-минус. Подбираться к нему приходится довольно близко. Однако пернатые на фото оказались более или менее спокойными и я их снял с 300 мм (450 экв.).

Серая мухоловка

Сегодня первый снежок. Зима самотестируется. Надеюсь у неё всё получится и будет она снежная, морозная, с метелями и другими опциями. А мне сейчас вспоминаются летние певцы. На фото серая мухоловка.

Про зябликов

Зяблик прыг-скок, короткая пробежка и снова прыг-скок… Ну никак не хотелось ему лететь, а вот так прямо под ногами путаться видимо по душе.

Тросниковая камышевка

Поснимать неприметную птицу тростниковую камышевку, пошёл после дождя к старым складам утонувшим в зелени ясенелистного клёна. Именно в нём нашли себе удобное и безопасное пристанище птички. Дорога давно не используется, склады тоже. В общем для пернатых там приволье.

Лесные коньки — лесные певцы!

Лесные коньки! Как же великолепно они поют в лесной акустике. С самого детства их пение тесно связано с чащей. Младший брат моего деда работал на совхозной пасеке, которая находилась в центре небольшого леса.

Жёлтые трясогузки. + видео

Есть одно местечко у нас интересное. Со стороны бурьянистое, лохматое. Видимо, поэтому оно приглянулось различным пернатым. Здесь полным-полно всяких насекомых, да и гнёзда вить видимо безопаснее. Жёлтые трясогузки делают их на земле, а потому очень уязвимы. Этих птиц здесь больше всего. Несмотря на их любовь к влажным местам, у нас они селятся на совершенно сухом участке земли.