Птицы Средней полосы

Наблюдатели

Внимательно наблюдали за мной пока я их пытался сфоткать))

Жулан обыкновенный

Частый спутник прогулок по окрестности — жулан обыкновенный

Кряква с выводком

Был в походе. На тихой речке с красивым названием Сорочий Куст поснимал крякву с подросшими утятами.

Кукушка обыкновенная

Кукушка обыкновенная. В этом году их очень много прилетело. Со всех сторон доноситься их нехитрая, но своеобразная песня. В лесах, лощинах, деревнях слышны их голоса.

Отставшая...

Стаи диких гусей круглые сутки летят над бескрайними просторами, зеленеющими перелескам и зеркалами весенних разливов. На поле, в лощине, невзрачная мутная лужа приличных размеров. Перелётные птицы видят в нём прибежище, а потому обязательно садятся отдохнуть. Суетливые, щёлкающие чирки, яркие кряквы, длинноногие кулики и прыткие трясогузки.

Вертишейка, странный певец и скрытный жилец

Что за птица своим странным пением оглашает утренний лес? Пошёл её искать. На голос. Минут двадцать бродил в зарослях разнородных деревьев. Кого там только нет. Суетливые иволги затевают свои песни где-то в густых кронах, вяхирь бормочет неподалёку переминаясь с ноги на ногу. Озираются по сторонам жужжащие зеленушки, демонстрируя мощный клюв.

Луговой лунь облетает владения

Лугово́й лу́нь(лат. Circus pygargus) — хищная птица семейства ястребиных, распространённая в западной Палеарктике; один из 5-и видов луней, гнездящихся на территории России. Перелётная птица, зимует в тропической Азии и Африке южнее Сахары. И в местах гнездовий, и на зимовках населяет открытые увлажнённые ландшафты — речные долины, болота, высокотравные луга, пашни, заросшие берега озёр. Охотится в основном на небольших грызунов, ящериц, насекомых и мелких птиц. Гнездится парами или небольшими свободными группами с мая по июль, в гнезде обычно 3—6 белых яиц.

За что люди любили лебедей, но продолжали убивать

Раннее весеннее утро. Не спеша выбираюсь из палатки. Зябко. Нужно ставить чайник. Вдруг замечаю движение на пруду, за плотным частоколом жёлтой акации. Беру камеру, аккуратно выхожу за кустарники.

Вяхирь

Последние деньки выдались по-ноябрьски холодными. Вяхирь распушился, греется мерзлявый. И как -то безрадостно смотрит вокруг. Живёт парочка здесь давно. В старой ели воркуют лесные голубки, заботливо сооружаю своё хлипкое гнездо.

Чем колет лёд трясогузка?

В апреле прилетают белые трясогузки. Узнать их легко. У птахи чёрно-белое оперение и серый верх. Покачивание длинным хвостом, особенно отличает её от других птиц. Точного ответа, почему трясогузка так делает нет. Есть мнение, что ей это нужно для удерживания равновесия. Издавна она считалась одним из символов весны. Считалось, что прилетевшая ранней весной птица покачивая хвостом, «лёд колет». Так возникло народное название «ледоломка».