Заповедные места
July 1

Бьет из камней родник студеный... Памятник природы «Исток реки Оки»

В плане «чего посмотреть» у нас есть где развернуться. Всё сводится лишь к личным предпочтениям. Редко бываю в усадьбах именитых соотечественников. Полезнее познакомиться с произведениями. Смотреть, где они ели, творили и на каком диване возлежали их телеса не очень интересно. Хотя есть немало исключений.

Ворота на въезде в комплекс

А вот природные уголки горячо любимы. Они обладают мощной энергией, для меня вдохновляющей. Расскажу о памятнике природы «Исток реки Оки», , который находится близ деревни Александровка, Глазуновского района, Орловской области.

По-моему, Сергей Алексеев в одном из своих произведений, описал легенду. Будто бы название Ока, произошло от слова «око». С её высоких берегов уже издали было видно угрозу.

Место не дикое и не дремучее, его причесали в 1982 году, в 1996 соорудили часовню, а в 2020 присвоили статус памятника природы регионального значения. Это очень хорошо, такие места должны находиться под защитой.

Стела

Прогулка по этому природному парку много времени не займёт. В начале установлена высокая стела «Исток Оки». У её основания камень с эпичными строками о реке. В глубине комплекса стоят симпатичные деревянные истуканы и малогабаритная избушка на курьих ножках. Часовня, чуть левее, была на ремонте, там трудились строители.

Малогабаритная избушка
Истуканы с качелями

Дальше — сам исток реки, облагороженный родник. Место для отдыха и созерцания в тени деревьев, под шум звонкого источника. Слева от него Ока. Здесь она берёт своё начало. Невзрачная как «гадкий утёнок», но потом с каждым километром, которых в ней полторы тысячи, она, напитавшись водами сотен рек и ручьёв, набирается сил и превращается чудесного «лебедя» вплывающего в Волгу.

Родник с небольшим водоёмом
Речной родник, как единственный источник воды, всегда были местом, где собирались люди. Здесь они делились новостями, переживаниями, заботами, радостями и горестями. Может быть, всю эту небывалую энергию за тысячи лет, что живут люди по берегам Оки, впитал он в себя, смешав в студёный бульон, делясь им теперь со всеми живыми существами.
Ока. Начало

Есть ещё колодец. Однако, мостик к нему малость «прихворал» и по нему лучше не ходить. А вот для тех у кого время есть, или кто специально приехал сюда надолго, построены две беседки, одна из них с мангалом и необходимым инвентарём.

Беседка в тени деревьев
Беседка с мангалом

Кстати, въезд на территорию разрешён. После ворот и налево — парковка. Напротив неё план комплекса, так что не заблудитесь.

Нужно было уезжать, но очень хотелось где-то здесь «…на берегу этой тихой реки…» бросить палатку, побалакать за чайком и, сидя в ночной тишине, смотреть на отражение звёзд в воде, как делали далёкие-далёкие предки…

Ока в деревне Александровка

Координаты 52.362500, 36.222219

В заголовке использована строчка из стихотворения Ивана Бунина «Родник»