Дикие животные
January 17

Зачем косулям зеркало? 

Вот уже зима перевалила за свой календарный экватор, а настоящих снега и морозов мы так и не видели. Люди на малоснежную и тёплую зиму смотрят скорее с тревогой, так как не знают чего ждать от погоды дальше, а вот косули напротив — чувствуют себя комфортно.

В морозные, снежные зимы им сложно передвигаться, а тем более убегать от опасности, потому как застревают в глубоком снегу. Так животные становятся лёгкой наживой для хищников и браконьеров. Поэтому они предпочитают передвигаться по натоптанной тропинке. Я уже рассказывал об одной из таких, по которой ходили в снежную зиму самые разные звери. Да и голод становится большой проблемой, ведь один из способов добычи корма у косуль — раскапывание копытом растений из-под снега. Когда он глубокий делать им это тяжело, а то и вовсе невозможно. По этой причине они часто страдают от истощения, а то и вовсе гибнут.

В день когда снимал это видео, утро было холодным. Ещё затемно я пришёл к урочищу и увидел там не менее двух десятков животных. Зимой они часто сбиваются в стада, чтобы облегчить передвижение и добычу корма. С восходом солнца косули разбрелись, оставив после себя множество ночных лёжек. Под них косули разрывают снег до земли. Несколько животных остались в хвойном перелеске поедая сосновый молодняк.

Я же отправился дальше. Раскапывая из-под снега растения, на поле паслись четыре косули. Подобраться к ним с открытой местности сложно. Очень осторожные, они во время кормёжки часто поднимают голову: осматриваются, принюхиваются, вслушиваются. Обонятельных клеток у косуль в десять раз больше, чем у человека. Её уши как локаторы направлены в сторону возможной опасности, острый слух позволяет избежать неприятностей, а вот зрение у них не самое хорошее. Если косуля напугана, то она тут же длинными прыжками пускается прочь, преодолевая всевозможные препятствия.

Однако ветер был в мою сторону, а потому удалось поснимать их незаметно. Позже и вовсе перебрался в редколесье, где в мою пользу сыграли не столько деревья, сколько сухостой татарника и полыни, которые хорошо маскировали меня во время съёмки.

Косуля — украшение любого пейзажа, тем более такого скудного как сейчас. Она гармоничная часть нашей среднерусской природы. Ведь европейская косуля, обитающая в наших краях, не таёжное, не лесное, а скорее опушечное, редколесное животное. Для них важно контролировать как можно большую территорию, чтобы в случае угрозы во время убежать.

Помогает косулям выживать и «зеркало» — это белое пятнышко под хвостом, которое в зимнее время особенно хорошо заметно. Оно помогает животным следовать друг за другом и не потеряться удерживая в поле зрения «зеркало» впереди идущих особей. Если преследует хищник, во время прыжка оно сбивает его с толку на несколько секунд, давая время оторваться от угрозы.

А вот у некоторых народов Сибири по поводу белого пятнышка есть легенда. Она гласит, что раньше косуля была домашним животным и очень любила молоко и едва хозяин приносил его, она тут же его выпивала. Однажды человек разозлился и хлопнул косулю молочным черпаком по заду, так и остался «молочный» след у неё на всю жизнь. Обиделась она тогда на человека и ушла жить в дикую природу.