Пернатые хищники из Красной книги. Знакомьтесь — болотные совы
Есть у меня такая примета: Если идёшь в лес и не берёшь с собой камеру, то непременно произойдёт что-то достойное интересного кадра. То лось совсем рядом бродит, то птичка интересная сидит близко и будто ждёт, когда её сфотографируешь! А у тебя, увы, камеры с собой нет. Поэтому взял себе за правило: даже когда иду за грибами брать с собой фотоаппарат, чтобы не пропустить что-то интересное.
Но в этот день погода не задалась, пасмурно, иногда сыпал мелкий дождь, собирались птички на макушках ещё не облетевших деревьев, но всё реже и реже. Грибов не нашёл и, выйдя из небольшого леса, направился в сторону балки, густо заросшей дикими растениями, чтобы перейти на другую сторону. И здесь внезапно, едва ли не из-под ног, взмыла в небо стайка птиц.
Присмотрелся — совы! Не меньше десятка. Хотя сначала подумал, что это луни. Мигом включаю камеру и навожу на летающих вокруг меня птиц. Это были болотные совы, как оказалось, они занесены в Красную книгу Орловской области. Интересно и то, что болотные совы, в отличие от своих собратьев, активны днём, благодаря чему их можно спокойно фотографировать.
Прелесть ещё и в том, что они любопытны не меньше чем я! Совы не разлетелись, увидев человека, а кружили рядом, пикировали над головой совершенно бесшумно, а мне удавалось делать кадры. Конечно, чем больше мы друг на друга смотрели, тем больше им становилось скучно. Они взмыли ещё выше в небо и улетели в сторону поля, там, наверное, много мышей, которые являются излюбленным лакомством болотных сов. Даже количество птенцов зависит от того, сколько грызунов расплодилось в текущем году. Кстати, болотные совы моногамны, пары образуются на всю жизнь (хотя читал и об исключениях). Процесс ухаживания самца за самкой довольно долгий. Он постукивает лапами, дарит ей пищу, ходит кругами — такая вот романтика. Родительские обязанности тоже распределены: самки высиживают птенцов, а дальнейшим воспитанием занимаются оба родителя.
К сожалению, популяция птиц сокращается, и на это влияет масса факторов. Болотные совы делают гнёзда на земле. Из-за этого их часто разоряют хищники вроде лисиц, кабанов и куниц, которые поедают и яйца, и беззащитных птенцов. На сов могут нападать более крупные хищники вроде ястребов. Не отстаёт от диких животных и человек. В первую очередь сельское хозяйство, обработка полей ядохимикатами приводит к гибели птиц, которые могут селиться рядом с культурными полями в сырых балках. Не меньшим злом являются и варварские поджоги сухой травы весной. Огонь, быстро охватывающий округу, не даёт шансов на выживание птенцам, и наверняка сгорает кладка.
Наблюдать за этой яркой птицей на фоне угасающего осеннего пейзажа очень интересно. Так что если повезёт увидеть болотных сов, то обязательно полюбуйся, удели время. Иногда они выписывают интересные пируэты в воздухе. Птицы делают широкие и глубокие взмахи крыльями. Делают близкие облёты вокруг друг друга. Это чем-то похоже на танец. Прекрасное украшение холодного октябрьского неба.
Болотные совы взмыли высоко. Темнело. Я уложил камеру в рюкзак и пошёл домой. Это был хороший день моего близкого знакомства с этими удивительными птицами, обитающими в нашей области. Фотоохота удалась и доставила немало эстетического удовольствия и азарта во время съёмки. Надеюсь, мы ещё увидимся здесь, — подумал я, когда уходил, напоследок взглянув на «танцующих» в небе сов.