Видео
September 15

Шершни строят гнездо. Видео

Вас кусали шершни? Меня — неоднократно. Я из семьи пчеловода. Дед имел пасеку возле дома и мне частенько приходилось работать с пчёлами весь тёплый сезон. При чём здесь шершни? Они всегда селятся неподалёку от пасеки или прямо на ней. Для пчёл это опасный сосед. Ими он кормит своих личинок, в основном старыми и больными особями. Да и в целом тот ещё вражина для пчелосемьи. Кроме пчёл, он питается и садовыми вредителями, что является полезным свойством этого насекомого.

Само гнездо


Слышал, что в тот момент, когда шершень попадает в улей, его окружают «пчелиные шары», в которых высокие температура и концентрация двуокиси углерода. В течение 5–10 минут агрессор гибнет от удушения.
Кстати, укус шершня не болезненнее пчелиного по моим ощущениям. Однако его размеры породили целый пласт мифов о его кровожадности. Хотя нужно понимать, что шершень вводит больше яда, чем пчела, да и состав его несколько иной. Поэтому у каждого человека «ощущения» могут быть очень разные. А если ты аллергик, то опасен и шершень, и медоносная пчела, и обычная общественная оса. Если каких-либо тяжких последствий при укусе пчелы нет, то ужаление шершня переживётся. Опять же я пишу про обычных шершней, которые являются самой крупной роднёй общественной осы. Совсем другое дело какие-нибудь их азиатские родственники. К счастью, у нас таких нет.


Несмотря на то что пчёл у меня давно нет, для шершней мой двор и хозпостройки по-прежнему являются «точкой притяжения». Материал для постройки гнёзд насекомые собирают с гнилых пней, берёзовых ветвей. Строительством занимаются только оплодотворённые самки, которые в этих гнёздах и зимуют, самцы гибнут к зиме. Метод избавления у меня простой и рекомендовать его вам не буду. Я просто сдёргиваю гнездо, пока там никого нет. Шершни прилетают вновь, и могут находиться на месте их гнезда ещё сутки, но потом всё же улетают и заново стройку не затевают. Также нахожу пути их проникновения в сарай или другую постройку и заделываю. Небольшие гнёзда оставляю себе на память, они прикольные. Своего рода произведение ремесленного искусства.