Заметки о природе
February 19, 2023

Берёза — это не только ценный сок, но ещё и три-четыре килограмма бодрящей чаги...

Собирать иван-чай, чабрец или душицу — вполне нормально летом, а вот за чагой сходить самое время сейчас. Она лучше заметна на голых стволах берёз, чем среди густой листвы.

Чага — трутовик скошенный, инонотус скошенный, гриб-паразит растущий на живых деревьях, преимущественно на берёзе.

Чага на спиле

Зима в этом году будто сомневается в себе: то наступает с морозами и снегопадами, то удаляется. Да так бодро, что в январе набухают почки деревьев. Мне такая ситуация по душе, потому как не нужно натягивать снегоступы и топать в них добрый десяток километров, а то и дальше. Достаточно надеть любую обувь, в которой будет удобно и тепло бродить по осеннему лесу… с топором.

Немного хоррора...

Да, именно топор обычно используется для заготовки чёрного берёзового гриба. Я не сторонник такого подхода. В большинстве случаев чага — это нарост на стволе дерева и заметен на его фоне. Потому предпочитаю надёжную, испытанную походами, цепную пилу. Отделять гриб от дерева ей куда удобнее и проще. Грамотно махать топором не каждый горазд, что очень часто приводит к повреждению берёзы. Я думаю, что ни к чему помогать чаге убивать дерево. Да, этот вкусный гриб настоящий убийца.

Цепная пила

Если в коре появляются повреждённые участки, туда приникает гриб-паразит, который ещё не чага, но уже имеет желание им стать и разрушить жизнь дерева. Далее вся эта зараза благополучно развивается и спустя 3–4 года образуется нарост неправильной формы, оно же плодовое тело. Звучит как-то неаппетитно, вся эта гниль, паразиты…

Хотя, знаете, если взглянуть на то, что мы едим и пьём, то добрая часть — это результат не самых приятных процессов вроде брожения, плесени.

Но вернёмся к чаге. Развивается гриб десятилетия и в некоторых случаях достигает гигантских размеров. Его поверхность чёрная и покрыта многочисленными трещинами, а изнутри цвет может меняться от тёмно-коричневого до рыже-бурового. Растёт, как я уже писал много-много лет, ровно до той поры пока не убьёт дерево. По сути, чага — это разновидность рака у дерева, который высасывает «жизненные соки» из хозяина и концентрирует их в себе.

Процесс добычи гриба

И тут появляемся мы и спиливаем гриб, чтобы заполучить весь уникальный состав собраны им, себе на пользу. Для особо ленивых, если чага найден на мёртвом дереве, которое мирно покоится среди лесных мхов, не стоит льститься на лёгкий доступ к трофею. Чага мертвеет максимум через два месяца, после своего носителя и толку от его употребления не будет никакого.

По это же причине, чагу лучше добывать самому, так как неизвестно с какого дерева гриб притащил аптекарям сборщик.

А какой вообще резон пить напиток из этого странного берёзового гриба?

Мне он понравился своим тонизирующим эффектом. Часто настой плещется в моём походном термосе. Чага даёт небольшой прилив сил. Не такой, как кофе, китайские хэй ча или шу пуэр. Обратной стороны медали тоже нет — сон не ухудшается, если попить вечером.

Чага на берёзе, но уже в качестве напитка

Что касается лечения болезней. Люди в основном как раз для профилактики чагу и собирают. В статье журнала «Nature» берёзовый гриб называли одним из самых мощных антиоксидантов. Также в нём были обнаружены железо, магний, кальций, витамин D, калий, марганец, бетулин. Известно о противовирусных свойствах. Например, учёные Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске, в 2020 году смогли доказать, что экстракт чаги подавляет размножение частиц коронавируса нового типа в пробирке.

Всё это хорошо. Но если имеются проблемы со здоровьем, то лучше обратиться к врачу, и ни в коем случае не заменять назначенное лечение самодеятельностью. Тем более, что каких-то обширных исследований о лекарственном воздействии чаги на организм человека не проводилось, там пока мышки да рыбки...

Важно не перепутать чагу с другими трутовиками, капом и прочими наростами. Первый из них я иногда беру из леса для красоты, они бывают многоцветные и довольно симпатичные. Капу заваривать получится только у самых упёртых. Расскажите потом, как напиток на вкус?

Такой нарост бывает и на берёзе
Кап очень твёрдая часть дерева, у которой сложная деформированная структура волокон, выглядит как большой нарост на стволе. Если у тебя получится срубить, то мастер по дереву будет благодарен. Эти рукастые ребята делают фантастически красивые прочные штуки. Поищите в интернете изделия из капа.

В этот раз я обнаружил чагу у самого корня, что стало настоящим подарок и я с радостью его спилил. Обычно этот паразит любит забираться очень высоко. И чем больше и «жирнее» гриб, тем порой выше сидит. Такой вот закон подлости. Можно найти его и на других деревьях, но будет он бесполезен. Только берёзовая чага хороша. Расти она предпочитает в смешанном лесу больше, чем в березняке.

Вот на такой высоте порой растёт чага. Чёрная сущность на самом верху — это она))

Как его готовить и как он вообще на вкус?

Дома его нужно немного просушить. Некоторые порубленную на куски чагу на ночь вымачивают. С утра, ставшим податливым сырьё, придают нужный размер. Чем он меньше, тем скорее полезные свойства улетучиваются. Перемолотый в кофемолке чага быстро заваривается. Также измельчённый в порошок гриб применяется для настоев и настоек. Он не боится ни кипячения, ни спирта. Сильно измельчённое сырьё нужно хранить в плотно закрытой посуде. У меня куски размером с рафинад лежат в зип-пакетах.

Способ приготовления у меня простой. Забрасываю кусочки в термос и ставлю на ночь. Что делать, если хочется смикшировать чагу с другими травами, например, с ферментированным иван-чаем, вишнёвым листом или чабрецом? Всё просто, травку настаиваем как обычно, а к концу туда из термоса можно плеснуть настоя чаги.

Чага в термосе

По вкусу и запаху наша героиня очень своеобразная. Тут кому как повезёт, одни влюбляются, другие не переносят. По моим ощущениям вкус от древесно-грибного до пуэра и орехового. Рецепторам есть что посмаковать. Вкусовые оттенки достаточно тонкие и ненавязчивые, кому-то кажутся нейтральными. Вприкуску подойдёт что угодно: пряники, конфеты. Я люблю орехи и горьки шоколад, как и с пуэром. Очень хорошо настой чаги сочетается с мёдом, возможно, с вареньем. По вкусу чаги ощущается, что она прибыла из леса в нашу кружку.

Постарайся не добавлять сахар, он уничтожит аромат и вкус, как и в любом другом качественном напитке, будь то чай или кофе.

Думаю, что чагу сегодня относят к суперфудам, то есть к продуктам с уникальными свойствами неспроста, в последние годы появляются его исследования, но всё же они недостаточны для того, чтобы применять его вместо лекарственных препаратов, а вот как тоник он очень хорош, как и всё, что в меру. Ходите в лес, собирайте его дары круглый год и просто отдыхайте. Главное — не вредите, и тогда всё будет хорошо.

И напоследок видео о том, как я ходил за чагой: