Дикие животные
June 9

Институт лисьей семьи. Видеоверсия внутри

Ранним майским утром я шёл вдоль старой балки, поросшей терновником, иргой и молодым сосняком. На другой стороне крутой склон был изрыт чьими-то старательными лапками. Старая нора чернела среди хаотичного сухостоя. Кому она раньше принадлежала, сложно сказать, но теперь её заселяли лисы.

Неугомонный лисёнок

Груды осыпавшейся земли говорили о том, что животные занимались ремонтом жилья. В норах они постоянно не живут, любят бытовать на свежем воздухе. А вот укромное местечко нужно к рождению лисят. Его ищет будущая мать ещё зимой, помечает, а потом бдительно охраняет. К концу беременности самки к ней возвращается лис. Как и в период « свадеб», он вновь должен доказать право находится с семьёй, вступив в драку с другими самцами.

Название «фокстрот» — «лисий шаг», танец получил благодаря тому, что напоминает сложные движения животных на задних лапах во время свадеб.

Лисы — прекрасные родители. А потому институт семьи у них хорошо развит. Они совместно обустраивают жилище. Когда на свет появляется потомство, а это от четырёх до шести детёнышей (бывает и двенадцать!), самец-лисовин заботливо кормит и защищает многодетную мать, пока она находится с новорождёнными.

Если говорить о трепетном отношении к подруге, то скажу лишь, что лис, показывая свою заботу, частенько вылавливает блох у занятой мамаши.

Бывает и так, что самец погибает. Но и в этом случае «овдовевшая» лиса не остаётся одна. Очень скоро на роль отчима появляется несколько кандидатов. Чтобы занять место рядом с ней, происходят ожесточённые схватки. Победитель становится для щенят отцом и выполняет эти обязанности не хуже родного.

Родители где-то рядом...

Тем временем, я остановился на противоположной стороне оврага, заметив движение у норы. Шесть упитанных щенят грелись на солнышке. Некоторые постоянно прятались, а трое, напротив, проявляли неуёмное любопытство ко всему, что происходит вокруг. Скоро заинтересовались и мной.

Пока фотографировал, меня заметил самый активный щенок, который тут же начал тявкать. Кто-то из родителей тоже был рядом это стало заметно по реакции лисят. Иногда они пристально и нетерпеливо смотрели в одну сторону, где, по-видимому, находились мать или отец с добытым кормом.

Навскидку лисятам около месяца. В этом возрасте родители начинают обучать детёнышей охоте. Сначала на жуков и кузнечиков, а со временем мышей, лягушек или ящериц.

Испытывать терпение животных не стал и скоро ушёл. Наверное, потом их ждало пиршество. Лисы приносят своему выводку грызунов, живых птиц и прочие лакомства. Ну, а ночью мать наверняка перевела детей в другую нору, в радиусе двух километров я насчитал их ещё три.