Птицы Средней полосы
April 4

Щегольской певун и весельчак

Если из зарослей репейника доносится многоголосая весёлая песня, то скорее всего это щеглы. Они очень яркие, шумные и подвижные птицы, а потому становятся подарком для глаз и ушей, когда лишь хруст снега нарушает тишину округи. Вокальные данные щегла очень богаты, количество песен — около двадцати и они совершенно непохожи друг на друга. Порой красивое звучание сползает в резкое чириканье, но потом вновь пение приобретает приятную мелодичность.

Обыкновенный щегол в естественных условиях

Не поскупилась природа и на яркое оперение птицы, которое на фоне зимнего уныния радует глаз. Эти качества сделали щегла одной из самых популярных домашних птиц. Они легко приручаются и скоро начинают петь не хуже, чем на воле. Хотя я всё-таки считаю, что слушать и любоваться птицами лучше в естественных условиях, а не держать их в клетке.

Впервые поснимать щеглов я отправился в самые лютые морозы километра за три от деревни, но когда пришёл на место и увидел их, а точнее, сначала услышал пение, поснимать не вышло. Из-за сильного мороза автофокуса объектива фактически не работал как надо и лишь гонял линзы туда-сюда. Особо я не расстроился, попил чаю слушая пение птичек и ушёл домой. Спустя пару дней пичуги преподнесли подарок. В двухстах метрах от дома в заросли репейника покормиться прилетела стайка щеглов! В мороз подкрасться поближе к птицам по скрипучему снегу всегда непросто. Однако мне это удалось, и в течение нескольких минут снимал их во время трапезы.

Любимое лакомство — семена репейника

Как всегда, важен момент, чтобы застать пернатых на месте. Эта небольшая стайка, около десятка птиц, перемещалась от одной «плантации» репейника к другой. Уже на следующий день пернатых здесь не было. Так что, если захочется суровой зимой послушать их чудесные песни, придётся прогуляться в поисках щеглов…