Дикие животные
March 3

И лает, и кусает, и в дом не пускает...

Утром пошёл поснимать лис. Очень уж хотелось сфоткать их свадьбы или хотя бы увидеть. Пофоткать это действо не довелось пока, но к этому стремлюсь. Зверушки в объектив попались, есть у меня теперь хорошая засидка, откуда можно спокойно поснимать, когда повезёт.

На фото, судя по поведению, самец.

Хотя лиса у нас уже давно перестала быть животным редким. В детстве помню, если где-то по дороге она встречалась, то едва ли не пояс высовывались из окон машины, восторженно вопя и тыкая пальцем в убегающую лису. Теперь с этим проще. Выходишь утром рано из дома. Солнышко встаёт, а по тропинке лёгкой рысцой бежит лисица. Заметив в утреннем полумраке человека, на секунду застывает и бросается наутёк. Но бывает порой, что также спокойно продолжает свой путь.

Лисы становятся ближе к человеку и придёт время, когда они станут серьёзным соперником собакам и кошкам! И лает, и кусает и в дом не пускает, но ведь и мышей ловит, и к человеку ластится так, что кошкам завидно будет. Лиса в доме уже не экзотика, а в ближайшем будущем их содержание станет нормой. Может, за это лис собаки не любят?

Лисовин — самец лисы — странно лает, особенно когда откликается самке в период гона, порой напоминает сумасшедший крик. Наверное очень рад, вот и поёт как умеет. Помню, разбил лагерь в чистой глуши. Место тихое, дремучее, речка извилистая вдоль перелеска. Едва солнце опустилось за холм, сухая листва зашелестела, а потом началось… Лисы устроили перекличку и за рекой, и в лесу, и на поляне рядом. Они по-хозяйски были недовольны моим появлением. Человек в дикой природе всегда гость. Только порой забывает об этом. Одна лисица подошла к палатке и тявкала буквально у входа. Пришлось вылезти, прикрикнуть. Это помогло на несколько минут… Благо, что в тот день прошёл более двадцати километров, потому благополучно уснул.

Мне удавалось понаблюдать за жизнью этих животных и они очень симпатичны. В одном непролазном урочище нашёл нору, здесь жила рыжая семейка. Истощённая до костей мать и упитанный выводок из шести щенят. Я впервые увидел, как лиса ходит пошатываясь, то ли от голода, то ли от усталости. Тащит в зубах дрозда детям, не съев ни кусочка. Те, порыкивая, набрасываются на завтрак. Мать ложится поодаль и смотрит на своих проглотов. Нажравшись птичьего мяса, толстые лисята устремились к матери и припали к сиське — молочная кухня на второе!

Но и на этом детишки не остановились, нужно ещё и поиграть с уставшей лисой. Наконец та не выдержала и огрызнулась, молодняк вмиг рассыпался по сторонам, и дальше они уже играли друг с другом то сплетаясь в клубок, то разбредаясь по густой траве, а уставшая мамаша наконец улеглась подремать под кустом терновника, пожёвывая дроздовый огузок.

В деревнях лис не любят. Курица на вольном выпасе лёгкая добыча для рыжей! Но разве дело здесь в диких животных? У них инстинкт отточенный многими веками эволюции — ничего личного. Хитрость лисы преувеличена, хотя именно за это её прозвали Патрикеевной. В честь князя Патрикея, что в конце 14 века был наместником Новгорода, и славился он своей хитростью.

На самом деле лиса легко попадается на всякие приманки, да ещё и неуёмное любопытство не идёт на пользу главной хитрицы в мире животных. Спасает такую доверчивость — острое зрение, отличный слух и обоняние. Опасность чувствует за версту. Говорят, что она способна влезть на дерево, если сильно напугается, если оно имеет ветви снизу. В безвыходной ситуации, может притворится мёртвой, да так войдёт роль, что остаётся таковой даже оказавшись в мешке.

Лисы ещё и главные разносчики страшного вируса бешенства. Нужно быть осторожным. Впрочем, любое живое существо — это источник какой-нибудь заразы, хотим мы этого или нет. Так что не серчайте на лис, любите лис и всех живых существ! Пребудет мир в наших умах!