Птицы Средней полосы
April 29

За что люди любили лебедей, но продолжали убивать

Раннее весеннее утро. Не спеша выбираюсь из палатки. Зябко. Нужно ставить чайник. Вдруг замечаю движение на пруду, за плотным частоколом жёлтой акации. Беру камеру, аккуратно выхожу за кустарники.

Отражаясь в воде оранжевым светом утреннего солнца, степенно плавают два лебедя-шипуна. Движением изящных, изогнутых шей, они будто обнимались. Вдали от техногенного шума, среди утреннего пения птиц, эти два прекрасных существа будто объяснялись в любви. Они кружили на воде в своём брачном танце, а я сидел и смотрел как зачарованный.

Лебеди-шипуны. На переднем плане самец, на заднем самка

Идиллию разрушила лисица. Она выбежала на берег и покрутив головой, что-то вынюхивая скрылась в сухом бурьяне. Лебеди забеспокоились и спешно поплыли. Спустя время успокоились и замедлили ход. Меня заметили, но продолжили плыть. Видимо, я не так опасен.

Правда, не особо-то их напугаешь. Смелая птица, за себя постоять умеет. Хоть человек и возомнил царём всего на свете, но вот врукопашную с лебедем-самцом лучше не вступать. Дерётся птица отчаянно и травм не избежать, может запросто утопить. Размер самца порой достигает 180 см в длину, а вес иных представителей — 22 кг. Я лично не представляю, как одолеть на воде птицу, которая на пять сантиметров «пониже» меня.

Но, всё не так страшно, лебедь не бродячая собака и не будет гонятся, тем более на земле он неуклюж. Всему должна веская причина. Например, в период гнездования самец особенно агрессивен. Перед нападением лебедь шипит сообщая, что недоволен и готов преподать урок. Своё потомство птицы воспитывают вдвоём четыре-пять месяцев. Первое время птенцы путешествуют и познают мир находясь у матери на спине.

Порой мы ведём себя подобно грифу из мультфильма «Крылья, ноги, хвосты», выдирающему перо из задницы страуса снисходительно восклицая: «Птичка!», не понимая, какие будут последствия, когда влезаем в чужое гнездо, за что потом и получаем поучительный кусь.

Шипун, исконный обитатель евразийских широт. Рядом с нами эта птица живёт очень давно. Даже само название пришло из праславянского языка — лебедь значит «белый». Нежность в отношениях, верность в супружестве, отчаянность в защите семьи, всегда привлекали внимание людей. Он стал главным символом верности. Птицы моногамны. Всю долгую жизнь они вместе. Драматизм в том, что если один из пары гибнет, то овдовевший лебедь вскоре умирает тоже. Говорят от тоски…

В народной культуре птице везде есть место: в сказках, мифах, приметах, песнях, вышивке, посуде, женских украшениях. Сакральные сферы жизни, светлые и тёмные силы — люди пустили лебедя всюду, наделяя её особым смыслом.

Живут пернатые в заросших водоёмах со стоячей водой. Здесь у них хорошая столовая из растительной пищи и мелкой живности. Добывают её, ныряя под воду и дотягиваясь до дна длинной шеей. Однако, когда уровень воды поднимается, лебедь не может полноценно питаться и быстро слабнет.

На деревенский пруд раньше часто прилетала несколько лебедей-шипунов. Люди, по доброте подкармливали птиц хлебом, что категорически делать нельзя. Этот привычный нам продукт, у лебедей может вызывать болезни. Лучше угостить их клевером, люцерной, подорожником, ячменём, овсом, и пшеницей — в общем, всем, что они любят поесть на суше.

Сейчас лебедь-шипун в некоторых регионах России находится в Красной книге. Это обоснованно, они малочисленны. В XIX веке в Баренцевом море, с острова Колгуеве ежегодно вывозилось 6400 кг перьев и пуха, 12 000 кг лебединых шкур. В Беларуси в конце XIX — начале ХХ века эти птицы были полностью истреблены. Помимо пуха, перьев и шкур, ценилось и мясо, которое считалось деликатесным. Убивали ради выживания, ставя на чашу весов свою жизни и птичью. Но осознавая свою вину перед лебедями, люди часто возносили её до уровня божества. В 1960-е охота на лебедей в СССР была запрещена, за счёт чего популяция начала восстанавливаться.