Птицы Средней полосы
April 8, 2022

Поползень, ямщик, волчок — голосистый древолаз

Поползень, ямщик, волчок, поползушка — мелкая, суетливая птичка. Она не всегда привлекает к себе внимание своим серо-голубым оперением. Шумного поползня можно увидеть на стволах деревьев, по которым он шустро передвигается и старательно добывает себе пропитание, извлекая из-под коры личинок и насекомых. Не прочь они поживиться и семенами, особенно зимой, когда животной, белковой пищи нет.

Поползень-альпинист
Волчком птицу называют потому что у неё спина серого цвета, а поползнем из-за его манеры передвигаться по дереву как бы ползком. С названием «ямщик» всё сложнее. Существует версия, что такое название птица получила из-за необычного свиста и бойкого характера. Лично мне эти версии кажутся маловероятными, натянутыми. Я бы скорее подумал, что птицу прозвали ямщиком из-за большого песенного репетуара, вот здесь в самом деле есть некоторое сходство с русским кучером, любившим затянуть песню-другую. Интересно наблюдать за поползнем, когда в поисках еды, он продолжает что-то напевать себе «под нос».

По аналогии с человеком, пичуга выглядит крепко сбитой, неизящной, коренастой. Такая вот у поползня широкая кость. Однако пернатая ловко исполняет некоторые «акробатические» приёмы вроде подъёма по стволу дерева задом наперёд или движения вверх ногами. Последнее свойство хорошо отражает фотография. В общем, юркий наш ямщик.

Впервые я обратил внимание на поползня в старом деревенском саду. Парочка шустро бегала по стволу тополя и извлекала из-под его коры различных личинок. Я подвис на этом зрелище на несколько минут, затем сходил домой и взял свой первый телевик Таир-3, чтобы сделать несколько кадров. Я их сделал, правда с жуткими хроматическими аберрациями, которые были у этого объектива.

Птички моногамны, живут парами. Обычно, если одна особь попалась на глаза, другая тоже недалеко. Острый и сильный клюв проникает куда угодно, разбивает жёлуди и орехи, семена растений тоже входят в рацион. Интересно, что пустой орех птица разбивать не будет, у ямщиков хорошее обоняние, которое позволяет им не заниматься «мартышкиным трудом».

Живут поползни в дуплах, но делать их самостоятельно не могут. Обычно занимают брошенные дятлами жилища. Если вход слишком большой, они замазывают лишнее пространство глиной и навозом.

В этом году наблюдал практичное отношение к жизни у поползней. Каждую зиму подвешиваю кормушку возле дома. Все птицы успевают там отметиться, от воробьёв до соек. После еды они возвращаются в места своего обитания. А вот парочка поползней поступила иначе. Поселились в расщелинах старого деревянного фасада, в «шаговой доступности» от кормушки и жили там фактически до апреля. В конце марта их там уже не было.

Поползень не особо пуглив и любопытен. Заметив, что я за ним наблюдаю, он продолжает бурную деятельность, которую порой прерывает и с интересом разглядывает меня. У нас, на Орловщине, увидеть птицу можно повсеместно в лесах, садах и парках. Также птицы могут прилетать и к жилищу человека, о чём я уже писал выше.

Фото сделано на камеру Sony a580 и объектив Sigma DG 120-400 mm f/ 4.5-5.6 APO HSM