Заметки о природе
April 6

Ловушка для красотки

Невзрачное растение обильно стелется вдоль речного берега. Вряд ли на него обратишь внимание, если не ботаник или народный целитель. Однако для зазевавшейся крылатой мелочи это опасная ловушка.

Подмаренник цепкий. Растёт всюду, считается полезным в народной медицине. Если потрогать опушённое мелкими крючковатыми шипами растение, то немного липнет к пальцам и одежде. А вот для насекомых смертельно опасен. Чем? Сейчас расскажу.

Голубая стрекоза в западне

Усеявший берег реки он стал неким запасным или бонусным звеном пищевой цепи. В речной округе обитает много живности, в том числе насекомых. Их подавляющее большинство. Как-то я заночевал на речном берегу. С утра времени много, поэтому можно спокойно понаблюдать за жизнью вокруг.

Над речной гладью, среди густых зарослей рогоза, летают суетливые голубые стрекозы и красотки-девушки. Здесь их естественная среда обитания.

Местечко дивное, бьют родники, отчего вода ледяная и чистая. Дно просматривается легко: камни, покрытые слизистыми илом, заиндевевшие на глубине ветви деревьев и даже пиявку, что растянулась по рельефу дна в ожидании добычи, хорошо видно. Под сенью старых ракит плещутся окуни, а по водной глади носятся беспокойные плауны и торчат головы лупоглазых лягушек.

Но больше всего здесь мельтешащих над водой стрекоз. Они садятся на зелёные, жирные листья рогоза и спустя время улетают прочь. Решил их немного поснимать. В какой-то момент одна из них упорхнула к берегу и села на лист подмаренника. Оказавшись в западне, стрекоза замерла, а потом отчаянно затрепетала крыльями, ещё через секунду — одним, всё сильнее прилипая к опасным шипам.

Вдруг из лохматой макушки дерева спикировала птица, и за пару секунд ухватила стрекозу. Как говорится, «на блюдечке с голубой каёмочкой». У пернатой быстро смекнувшей о лёгкой добыче, видимо, выработался условный рефлекс. Она будто «знала», что среди зарослей коварного сорняка, можно без особых усилий поживиться стрекозой и сберечь ценную энергию. Хотя может это всего лишь совпадение. Но подмаренник сыграл свою роль запасного звена в пищевой цепи.

Самец красотки-девушки, как бы странно это не прозвучало

Пока я думал-гадал, что это была за птица, на подмареннике оказалась стрекоза красотка. Прилипла бедолага обеими крыльями и лишь беспомощно перебирала лапками. Сомневаюсь, что они целыми днями попадаются в ловушку. Скорее мне повезло увидеть, как стрекозы друг за другом прилипают к шипам растения.

Красотку освободил. Стрекоза упорхнула, а на листке не осталось никаких следов пленницы.