Птицы Средней полосы
May 5

Вертишейка, странный певец и скрытный жилец

Что за птица своим странным пением оглашает утренний лес? Пошёл её искать. На голос. Минут двадцать бродил в зарослях разнородных деревьев. Кого там только нет. Суетливые иволги затевают свои песни где-то в густых кронах, вяхирь бормочет неподалёку переминаясь с ноги на ногу. Озираются по сторонам жужжащие зеленушки, демонстрируя мощный клюв.

А птички странной всё не видать. Вроде прямо над головой слышится её песня, похожая на крик дятла. И вдруг замечаю движение. Это вертишейка. Почти неотличимая от коры дерева птичка. Маленькая, шустрая, громкая родственница дятла. Прыгает, перебирается через мелкие ветви и пронзительно кричит. Правда дупло не выдалбливает, а предпочитает «вторичку» оставленную дятлом.

Эта своеобразная птица живёт в наших краях тёплый сезон. Понаблюдать за вертишейкой легко, при хороших зрении и внимательности, а вот услышать ещё проще. Атмосферно звучит её пение в лесной чаще в утренних и вечерних сумерках, подчёркивая таинственность и мистичность этого состояния суток.

Каждый раз не перестаю удивляться, каким разнообразием наполняет природа пространство. Раньше округа не имела такого богатства флоры и фауны. А теперь вечером, едва открыв окно, слышишь новую певичку и гадаешь, какая пернатая подселилась в соседних зарослях. Я уже не говорю об утренних потягушках лисы, которая завидев человека, неспеша, даже не рысцой, скрывается в крапиве. Но это уже другая история. Общайтесь с природой. Особенно сейчас, летом. Оно у нас короткое, но богатое!