Птицы Средней полосы
March 30

Всем хватит места под солнцем

Зима уже за горами. Но у кормушки битва за сытное место под весенним солнцем продолжается.

Зеленушка атакует синицу

В этом году «плохими парнями» стали зеленушки. Раньше их не замечал в таком изобилии. А теперь они целой стаей накрывают яблоню и разгоняют остальных обитателей. Опустив голову, с открытым клювом зеленушки атакуют различных синиц, поползней, воробьёв. После этого они спокойно продолжают «молоть» семечки своим крупным и сильным клювом.

В прошлые зимы в наших краях зеленушек я не замечал. В этом году трудно пройти и не заметить суетящихся на макушках деревьев птиц. Почему-то они решили остаться зимовать.

Впрочем, это радует. За последние пару десятков лет видовое разнообразие птиц увеличилось. С чем это связано не знаю. Но могу лишь догадываться.

За эти годы изменилась локальная окружающая среда. Практически все поля стали разрабатываться и количество возделываемых культур расширилось.

Кроме того, кардинально сократилось население. Многие деревни полностью исчезли, те что остались, поросли клёном ясеневидным. Заброшенные участки заполонили двухметровые заросли крапивы, морковника, репейника и других сорняков. Это отличные места для гнездования. Я сам живу в старой части деревни и вокруг моего дома заброшенные участки. Разумеется, всё вижу своими глазами. Окашивать двор стараюсь как можно раньше, пока птицы не успели свить гнёзда.

Так что сейчас места под солнцем у нас хватает всем пернатым, да и шерстяным приволье. В этом году зайцы бегали у меня по огороду, чего никогда не было. Но об этом отдельно стоит написать.